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열무김치 만들기 뚝딱뚝딱 요리하기

열무김치가 먹고 싶어서
만들었습니다!
어렵지 않으니까
여러분도 한번 도전해보세요!



열무2단
얼가리 배추 1단
깨끗하게 씻은 다음
 4등분 합니다.

굵은 소금 반컵을 뿌리고
1시간 동안 절여주세요!

중간에 한번 뒤집어주세요!



물 2컵에 밀가루 2스푼을 넣어
밀가루풀을 만들어 주세요!



빨간고추 20개
마늘 25알
생강가루 1티스푼
새우젓 1스푼
새우젓국물 1스푼

밀가루풀을 모두 넣고 
갈아주세요!




쪽파는 한줌 크게 쥐어서 
5등분으로 잘라서 준비합니다.




1시간 동안 절인 열무를
흐르는 물에 3번 정도 
깨끗하게 씻어주세요.



물기를 잘 뺍니다



열무에 만들어 놓은 양념을 넣고



쪽파 넣고



설탕 2스푼



고춧가루 3스푼



살살 버무리다가 
싱거우면 소금을 조금 넣어주세요.

열무는 너무 짜게 하면 
맛이 없습니다!
간은 되도록 심심하게 해주세요!
저는 굵은 소금을 반 스푼 추가했습니다.



저는 국물이 많은 김치가 좋아서
김치를 버무린 그릇에
물 3컵과 굵은 소금 반 스푼을 넣고
싹싹 긁어 김치에 부어줬습니다.



이렇게 1~2일 정도 상온에 두고, 
익는 정도에 따라 냉장고에 넣으시면 됩니다!




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